Домашний адыгейский сыр 230 ккал на 100 грамм


Домашний адыгейский сыр 230 ккал на 100 грамм

Домашний адыгейский сыр 230 ккал на 100 грамм.

Адыгейский сыр является традиционным угощением Закавказской кухни. Он относится к виду рассольных сыров. По сравнению с другими сырами имеет калорийность ниже, что делает его диетическим продуктом и позволяет использовать при различных разгрузочных днях. В 80 граммах адыгейского сыра содержится суточная норма белка.

Необходимо (в скобках — мои данные по используемым продуктам):

2 литра молока натурального или не длительного хранения (1 литр, жирность 2,5%) 6 яиц (3 яйца по 50 г) 400 граммов сметаны любой жирности (200 грамм, жирность 15%) 2 ст. ложки соли без верха (1 чайная ложка) 20 г свежей зелени укропа

Приготовление.

Молоко и соль смешиваем в кастрюле и ставим на плиту. Взбиваем яйца и сметану.

Когда молоко закипит, выливаем тоненькой струйкой полученную смесь. Все время продолжаем мешать, чтобы не пригорело. Можно использовать водяную баню.

При образовании белых хлопьев начинается створаживание. Аккуратно помешиваем (минут 5). И когда сыворотка станет прозрачной, снимаем емкость с плиты. Творожистую массу нельзя передерживать на огне, иначе сыр получится тяжелым и чересчур плотным.

Ждем, пока немного остынет. В это время в дуршлаг укладываем марлю в 3 – 4 слоя. Полученную смесь выливаем в дуршлаг.

Можно положить в массу творожную зелень или другие добавки (сухофрукты, изюм, мелко порезанный сладкий перчик…), приправы в зависимости от фантазии и вкуса.

Процесс процеживания должен происходить примерно полчаса. Затем вынимаем полученную массу с марлей. Оборачиваем марлей, формируем саму сырную головку и кладем под пресс (можно использовать кастрюлю или банку с водой). Я ставила пресс на сыр, который лежал в дуршлаге.

Через 5 – 6 часов сыр готов. Желательно оставить некоторое количество сыворотки для его хранения, чтобы сыр не пересыхал и оставался нежным.

В моем случае из 1 литра молока получилось около 400 грамм сыра (может быть чуть больше или меньше, в зависимости от того, как сильно и долго отжимать под прессом).


ВИДЕО-СОВЕТ!

Как сделать освежитель воздуха?

Домашний адыгейский сыр 230 ккал на 100 грамм


data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

Домашний адыгейский сыр 230 ккал на 100 грамм