Хрен принято считать исконно русской приправой к огромному количеству кулинарных блюд. Помимо отличных вкусовых качеств корень хрена отличается способностью благотворно воздействовать на внутренние органы и системы человеческого организма.
Растение обладает массой полезных свойств, благодаря чему оно достаточно часто применяется народной медициной для профилактики и лечения заболеваний. В составе хрена присутствуют: активные компоненты, эфирные масла, витамины, углеводы, азотистые вещества и незначительное количество липидов.
Удивительно, но по концентрации аскорбиновой кислоты хрен значительно опередил лимон, проиграв лишь черной смородине и ягодам шиповника. Корень необычайно богат калием, натрием, фосфором и железом.
Несмотря на уникальный состав, пользы в перетертом хрене, который продают в магазинах, мало. Поэтому следует готовить приправу самостоятельно и долго ее не хранить.
Лечение гипертонии хреном
Корень хрена давно применяется в классической и нетрадиционной медицине в качестве средства:
- возбуждающего (для органов пищеварительного тракта);
- мочегонного (при патологиях почек);
- и как дополнение к тому, что обозначается как сосудорасширяющие препараты (при гипертонии, атеросклерозе сосудов).
Если человек страдает повышенным уровнем кровяного давления, ему необходимо поддерживать здоровье и эластичность сосудов. В этих целях медики рекомендуют такой рецепт: 500 г корня хрена очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком, залить 1,5 литрами горячей воды и кипятить около 2 минут на медленном огне.
Как только остынет, отвар процеживают через ситечко, добавляют в него один стакан натурального меда и тщательно перемешивают до полного растворения.
Такое лечение не только приведет давление к норме, но и улучшит общее самочувствие. Принимают лекарственный состав по трети стакана три раза в день, желательно после приема пищи.
Держать артериальную гипертензию под контролем поможет настойка, также приготовленная из хрена. Средство станет отличным дополнением к лекарственным препаратам, которые принимает пациент.
Если нет противопоказаний, такая настойка поможет даже снизить дозировки медикаментов при гипертонии.
Нужно взять корни хрена, залить холодной водой и дать настояться 36 часов. Воду можно брать прямо из водопровода или колодца. Спустя это время:
- хрен отжимают;
- жидкость процеживают;
- деревянной лопаткой перемешивают;
- добавляют сок одного лимона;
- стакан морковного фреша.
Полученную смесь следует перелить в стеклянную банку и принимать по 2 чайные ложечки трижды в сутки. В идеале лечение проводят за час до приема пищи или через 2-3 часа после него.
История из интернета:
Нашла у себя случайно интересный рецепт.
Как-то в поезде разговорилась с попутчицей. Женщина рассказывала как пережила инсульт, как тяжело восстанавливалась… Но страх повторного случая остался. И это естественно. Она бдительно следит за своим здоровьем…
Будучи в гостях , моя попутчица познакомилась с людьми, которым удалось понизить высокое давление. Женщина была под сильным впечатлением, поэтому ей хотелось поделиться своими новыми знаниями. Она записала мне рецепт. На всякий случай — может кому-нибудь пригодится.
Честно скажу, не проверяла ни в интернете, ни на чем-либо опыте. Листочек с записанным рецептом нашла позавчера. Но ту женщину вспомнила сразу. И еще вспомнила своё сложившееся тогда убеждение, что этому можно верить.
Дословно:
200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин.. Оставить на окне до утра. Процедить и в холодильник. Пить по 100 г за 30 мин. до еды 3 раза в день. Через месяц повторить. Еще через месяц снова повторить.