Такое название тесто получило по способу приготовления. Заваривая воду, муку и масло с дальнейшим смешиванием этой смеси с яйцами, в итоге мы получаем заварное тесто.
Наиболее распространены изделия из заварного теста вроде пирожных эклеров из пшеничной муки и бородинский хлеб из ржаной муки.
Секрет приготовления заключается в строгом соблюдении рецепта, пропорций и порядка добавления ингредиентов.
Рецепт универсального теста
Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.
Да что рассказывать, вот отзыв одной из девочек, которая его попробовала:
Супер тесто! Не было не одного человека,кто попробовал бы мои блюда из этого теста и не попросил бы рецепта! А про мужа так вообще молчу — только успею сделать тесто, а он мне список заказов выставляет с одной порции теста: вареники, пышки, чебуреки с сыром! С такими аппетитами придётся делать сразу на ведро кипятка!
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 3 стакана муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 стакан кипятка
- соль
Приготовление:
- К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.
- Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
- Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).
- Вымешиваем ложкой
- А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки)